Pinot Noir – Granit

Pinot Noir – Granit 2024

Descriptif produit – Pinot Noir Granit 2024(75 cl – 12,0 % vol.)

Vins bio d’Alsace en édition limitée, notre Pinot Noir Granit 2024 provient des coteaux granitiques de Dieffenthal, où les racines plongent profondément dans la roche pour puiser une élégante minéralité. De plus, sa production volontairement restreinte – à peine 800 bouteilles – en fait une cuvée rare et recherchée.

  • Terroir & vinification• Sol : granite à deux micas, très drainant ; faible rendement
  • Viticulture : certifiée biologique depuis 2014 ; labours légers
  • Vinification : Grappe entière 50%, macération de 8 jours, levures indigènes. Objectif affiner les tanins sans masquer le fruit.

 

Notes de dégustation

Robe : rouge cerise brillante, soulignée de délicats reflets framboise.Nez : griotte fraîche, violette et pointe de poivre blanc ; toutefois, une fine note fumée rappelle le granite chauffé par le soleil.Bouche : attaque soyeuse, puis une trame acidulée étire le vin ; ainsi, les petits fruits rouges laissent place à une finale saline et persistante.

Accords mets-vins

Ce Pinot Noir accompagne idéalement :• Filet mignon aux baies roses• Magret de canard fumé• Fromages à pâte semi-dure (Tomme, Reblochon)• Tataki de thon mariné au sésame
Service & gardeServez à 15 °C, En revanche, si vous préférez la complexité tertiaire, laissez-le évoluer : il gagnera en profondeur durant 5 à 7 ans.

Pourquoi choisir cette cuvée ?

En somme, les vins bio d’Alsace en édition limitée conjuguent authenticité, respect de l’environnement et exclusivité. Grâce à son équilibre entre fruit pur et minéralité granitique, cette bouteille signera vos instants gourmands les plus raffinés.

12,70 

Service et conservation

Le Victoriaberg, baptisé ainsi en 1859 en hommage à la reine Victoria à la suite d’une visite diplomatique en Alsace, est l’un des rares coteaux granitiques d’Alsace à présenter encore des « murgers » (murs secs) d’époque napoléonienne en parfait état. Ces murgers, érigés pour retenir la terre et emmagasiner la chaleur du jour, abritent aujourd’hui une petite population de lézards verts (Lacerta bilineata) classés espèces protégées. Lors des vendanges, il n’est pas rare d’en voir se dorer sur les pierres avant de se faufiler entre les ceps de Pinot Noir.

Dégustation

Couleur
La robe rouge framboiserévèle des reflets grenat
Nez
Le nez révèle de beaux arômes de cerise, de mûres et de cassis.
Bouche
La bouche, ample et équilibrée, restitue le fruité des baies sauvages. En droiture et sur le fruit.

Gastronomie

Classique
Charcuterie alsacienne, Poulet rôti au thym, Saumon grillé à l’unilatérale
Insolite
Tataki de thon au sésame, Burger de canard confit & chutney framboise, Brie truffé rôti et roquette
Vegan
Risotto crémeux aux champignons forestiers, Tajine de légumes racines & raisins secs, Tacos de portobello grillé & salsa de framboise