Notre domaine familial

Notre exploitation se situe en plein centre de l’ALSACE sur la commune de DAMBACH-la-VILLE (bourg médiéval fortifié).

Notre Village est une des plus grandes communes viticoles d’Alsace avec une surface totale de 45O ha exploitée.

Typiquement alsacienne, notre maison date du 16ème siècle avec sa vieille cave d’époque qui renferme un plafond en torchis. Notre cuverie se compose de fûts de chêne mais également de cuves en inox.

Dambach-la-Ville

Avec mon épouse, nous avons repris en 1987 l’exploitation familiale des beaux-parents (anciennement SCHAEFFER ROBERT). A cette époque l’exploitation comptait 4,5 Ha de vignes que nous avons élargie à 7,5 Ha. 5,5 Ha se situent sur le ban de DAMBACH-la-VILLE dont 77 ares classés GRAND CRU FRANKSTEIN. 1 Ha sur le ban de SCHERWILLER et O,5 Ha sur le ban de DIEFFENTHAL (communes voisines).

Près de 90% de notre production est commercialisée en bouteilles, essentiellement à une clientèle particulière, dont 2/3 en France et 1/3 à l’étranger.

L'histoire du domaine

Famille Schaeffer-Woerly

1989

En 1989 nous nous lançons dans la production de vin haut de gamme "VENDANGES TARDIVES " et " SELECTION DE GRAINS NOBLES ".

1990

En 1990 nous élaborons notre propre CREMANT dont le cépage de base est l’Auxerrois. Nous produisons également un " GRAND CRU " sur les côteaux de notre commune sous le nom de " FRANKSTEIN ". Ce terroir se compose d’une homogénéité remarquable. Situé entre 220 et 310 mètres d’altitude, le sol est issu d’une arêne de granite à deux micas qui laisse filtrer l’eau et retient bien la chaleur. Pour le moment nous ne revendiquons les cépages RIESLING et PINOT GRIS dans cette appellation.

1995

En 1995 nous élaborons un Riesling issus du lieu-dit "BREITSTEIN" qui rencontre un vif succès, notamment dans le guide hachette 1998.

1996

En 1996 nous rejoignons un petit groupe de viticulteurs qui se sont lancés dans la lutte raisonnée, notre but est d’aller vers une viticulture plus respectueuse de l’environnement. En 1997 une culture intégrée a été mise en place à travers une association qui porte le nom "TYFLO", en instaurant un cahier de charges dont les règles ont été définies et agréées pour l’année 2000 par l’OILB (Organisation Internationale de Lutte Biologique et Intégrée).

1997

En 1997 nous fêtons les 50 ans de mise en bouteilles et de la vente aux particuliers de notre Maison. Les vendanges effectuées manuellement et le raisin est emmené entier sur le pressoir. Nous produisons toute la gamme des Vins d’Alsace : les 7 cépages Alsaciens ainsi qu’un EDELZWICKER (vin produit par assemblage).

2001

2001 : Lancement du Riesling « Grand Cru Frankstein » « Clos du Bernstein », situé dans la parcelle la plus abrupte.

2002

2002 : Coup de Coeur, guide Hachette pour le Riesling 2001 Vieilles Vignes.

2003

2003 : Lancement de l'Auxerrois "La Coulée des Sables", vin récolté en surmaturité (c'est à dire comme une vendange tardive).

2005

Lancement du Riesling « Cuvée de l’Ours », vin à l’effigie de la légende du village.

2006

2006 : Agrandissement de notre exploitation avec la plantation de 50 ares en Gewurztraminer et Riesling Grand Cru Frankstein.

2007

Soixentenaire de la commercialisation en bouteilles

2011

2011 : Dans la continuité du travail effectué dans les vignes depuis plus d'une dizaine d'années, nous sommes passés en 1ère Année de conversion BIO.